「
粉わさび」なんて、ほぼどうでもいいネタを書いていたら、
検索されたログが残っていた(笑)
検索ワードは、「粉わさび 練ったの保存」。
なるほど。
作りすぎて捨てるのはもったいないが、多めに出来てしまうことはある。
大抵の場合、お湯の入れすぎなので…。
作り過ぎないためには、まず、お湯の方を容器に入れて、
そこに粉を入れるほうが、量の調節がしやすくて、作り過ぎない。
練った直後じゃないと、タダでさえ少ない風味や辛味が無くなってしまうと思うんだ。
なので、使う分だけ毎回作る。そのための「粉」なのだから。
それでももし、余ってしまったら…?
使い切った、ハウスの練りわさびの容器を取っておいて、
吸わせるように入れて、保存しておけばいいんじゃないかな。
スリムdeチャチャ茶(わさび葉茶) 2g×30包