人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉わさび!

私は、結構、辛いものが好きなのだが、めちゃくちゃ好きというものではない。

美味しく食べれる範囲が好き、という程度なのだ。
(すげー辛いラーメン食べてたろ!と、知ってる人からは言われそうだけど)

CoCo壱番屋でいうと、3辛がちょうどいいレベル、言えば、
「ああ、たいしたことないな!」
と思う人の方が多いんじゃないかな。

そんな私が前から気になっていたのだが、「粉わさび」。
辛さが調節できそうだし、保存もきくよね。

わさびの質(鮮度)としては、落ちるかも知れないけど、それはチューブ入りでも同じだよね。
いやなら、本物を擦るしかないわけで。

というわけで、スーパーで小分けで100円以下で売っていた粉わさびを購入。
早速、刺身を食べるときに使ってみたのだが、「…!?」

苦い。ただただ苦いだけで、わさびでもなんでもない。
やはり、粉にする、というのは、こういうことなのか?
と、諦め、捨てようかとも思った。

そのとき、ふと裏の使い方が目に付いた。

「溶かした直後は苦いので、お湯に溶かして練って5分待つと、わさびの風味と辛さが出ます」

なんと!その通りにやってみる。
おお!これだ!わさびだ!

…というわけで、何事も、説明書は重要だね。

チューブ型 トイレットペーパー ホルダー (ワサビ)

カレーハウスCoCo壱番屋 今日も元気だ! カレーがうまい!!
by miries | 2011-04-15 21:56 | レビュー


<< 小麦粉の威力 娘とひなまつり >>