たまに料理をするのだが、「
小麦粉」というものに、イマイチ実感がなかった。
照り焼きを作るときなど、小麦粉をまぶしたりするのだが、そのまま焼いてもいいじゃん?
と思っていたのだが、今日その威力を見た。
娘が、鳥皮が好きなので、たまにスーパーで鳥皮だけを買ってくるのだが、
これがまたすごい脂がでるのよ。
炒めて、塩コショウで味付けするだけなのだが、
スーパーで買った白トレイの1パック分で、お椀に半分以上も溜まって、
捨てるのが大変だった前回。
今日は、別の料理で使った小麦粉が余っていたので、
試しに鳥皮にまぶしてから炒めた。
…ほとんど脂が出ない。
これは、小麦粉が吸収した、というレベルではなく、
小麦粉によって、脂が出てくるのを防ぐってことだな。
考え方によっては、脂が出た方がヘルシーではあるのだが、
そもそも鳥皮って脂を食べてるわけで。
いつもは元の半分以下まで縮小していたのだが、
小麦粉をつけることによって、脂をとどめ、なおかつパリパリに仕上がった。
なるほど、これが小麦粉の効果なのか。
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