鳥皮焼きを作ったときの話。
スーパーで売っているパックには、鳥皮がそのまま入っており、
焼き鳥っぽくするには、細かく切る必要がある。
前回は包丁を使ったのだが、切れ味のいい包丁でも、切るのは厄介だろう。
私の買ったパックには、10枚近く入っていたので、
全部切った頃には、疲れるわ、手が痛いわ…。
そして今回、ふと包丁じゃなくてもいいんじゃね?
と、
キッチンバサミを使ってみた。
楽じゃー。
サクサク切れる。
調理には包丁、という固定概念は良くないな。
ブロッコリーなども、はさみで簡単に房が分解できたし。
調理道具としては、
マーブルコートのフライパン、
シリコンラバーのボール(使わないときは平たくなる、アレね)
に続いての良品だ。
はさみといえば、個人情報を守るための、シュレッダーバサミ。
あれ、元々は刻み海苔を作るための道具だったって、雑学王でやってたな。
そりゃ売れんわ(笑)
アイメディア たためるシリコン水切り グリーン
↑こっちは、水切り。取っ手付が断然使いやすい。
野菜やパスタにも使えてるのがいい。取っ手の分だけ、収納の場所が増えるけど…