近所のスーパーがポイント5倍セールだったので、仕事帰りに寄ったら、
ごぼうが2本で100円だったので買ってきた。
久しぶりにきんぴらごぼうが作れる。
前回はひどい失敗だったので(笑)、今回はしっかりつらねば。
ごぼうの皮が楽に向ける手袋って売ってるけど、
そんなのは、ちょっと目の粗いスポンジタワシで十分なんとかなる。
問題は…その後の千切りだよなぁ。
これ、もっと楽にできる方法ないんだろうか。
あと、
レシピは全然頭に入ってないので、料理本やネットで調べてたりするんだけど、
手持ちの本だと、
鷹の爪が書かれてないんだよね。
これ、小さいもの2本分入れただけで、かなりピリピリする。
すごい影響力だよ…。
ちなみに、今日のきんぴらのレシピは、
ごぼう、細いもの2本、
酒、砂糖を大さじ1、
しょうゆ、水(だし)を大さじ2。
私はこれに鷹の爪2本。